我院四位教师赴北京参加全国思政课骨干教师能力素养提升培训
日期:2019-10-25   发布人:  浏览量:

2019年10月18日至21日,由北京思政融合信息技术研究院和高校思想政治理论课程研究中心联合主办“全国思政课骨干教师能力素养提升培训”在北京举办。我院教师杨泽文、卢旭东、刘倩、王小凤受邀参加了本次教学培训。

本次培训旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精,深入贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的具体要求,加强高校思想政治理论课教师队伍建设,提高教师教学能力素养及教学研究水平,帮助广大教师更好地驾驭课堂,精通教学研究,会用善用新媒体新技术,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

来自中国人民大学马克思主义学院刘建军教授、清华大学马克思主义学院刘书林教授、首都经济贸易大学党委书记冯培教授、上海交通大学马克思主义学院李梁教授和北京工业大学马克思主义学院沈震副教授分别就“怎样研读经典著作和党的文献”“信息化时代的思想政治教育”“思想政治理论课“金课”建设的若干思考”“积件库与语料库支持下思政课教学设计的两种思路和构想”“高校思政课智慧课题互动教学大数据研究”等作了主题报告;高校思想政治理论课程研究中心主任马雷以“信息化条件下的思政课程教学”为题对高校思想政治理论课程研究中心在信息化条件下的工作开展情况进行了总结和规划;《思想理论教育导刊》编辑部主任张楠和科学出版社政法分社社长刘英红则分别就学术论文写作的几个环节和国家社科后期与国家社会成果文库的申报问题与老师们进行了深入的探讨与交流。

本次培训增进了我院思政课教师与全国思政课教师同行的交流和学习,开阔了思路,增长了见识,有助于提升我院教师思想政治素养和教育教学水平。