寻根红色文化,传承革命星火——马克思主义学院“红岩读书会”第十期顺利举行
日期:2018-11-19   发布人:李丹、何佳佳  浏览量:

为在全校范围搭建“好读书,读好书”的书友交流平台,引导在校研究生寻根红色文化,追忆革命精神。2018年11月9日至16日,马克思主义学院开展了红岩读书会主题阅读活动,主要围绕《红岩》、《苦难辉煌》、《红色家书》三本红色经典著作进行研读。本次读书会以线上、线下两种形式结合开展。

每日打卡,互享读书笔记

线上活动“一周打卡计划”于11月9日至11月15日展开,报名参加红岩读书会的同学在推荐书目中挑选自己感兴趣的书籍,并通过微信小程序“小打卡”的阅读圈里进行每日打卡,分享每日读书心得。

书友见面,共话阅读心得

线下活动“书友见面分享会”于11月16日晚在马克思主义学院图书馆分馆进行。见面会由学院研团委学生会学术部罗旭同学主持,来自机械学院、动力学院、生物学院等六个学院的同学参加了此次分享会。分享会主要从听(纪录片讲解)、说(选书理由)、读(朗读经典诗歌)、写(读后所思所想)四个方面进行分享和互动。

以书会友,以文沁心

在分享环节,各小组成员讨论热烈,争先恐后发言。来自光电工程学院的李胜同学从奉献、牺牲、信仰三个层面分享了其阅读《红色家书》的所思所想。他谈到,信仰就是自己认同并愿意为之不断坚持的东西,并号召大家积极践行“不做利己者,甘为奉献人”的精神。来自马克思主义学院的兰佩琳同学代表《红岩》阅读小组,向大家分享了江姐等革命烈士坚持真理、追求自由的革命意志,并提出问题与大家讨论交流,精心准备的两个问题激发了同学们参与活动的积极性,将读书会活动推向了高潮。来自动力学院的刘啟文同学说:“看到大家观看纪录片时的目不转睛,分享读书心得时的慷慨激昂,朗诵经典段落时的真情流露,制作小组读书笔记时的欢快愉悦,觉得马院这个读书会活动办得有意思,是一个既能读书又能交友的好活动,希望以后还能继续参加。”

历时近一周的红岩读书会活动形式新颖、气氛活跃,获得参与同学的极大称赞。来自机械工程学院的倪恒欣同学说:“我是第一次认真阅读红色系列书籍,之前觉得革命信仰离我很遥远,但是通过这次线上、线下的书友交流会,我不仅了解了更多的革命历史和事迹,而且也能从别人的分享中发现一些新的视角来解读红色经典,我很期待你们的下一次活动!”